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| 286.골다공증(骨多孔症, Osteoporosis) 원인(原因)과 치료(治療) 등 예방(禮防)에 좋은 음식(飮食) 10 가지 | |
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| 작성자 | 박규택 |
| 조회수 | 28 |
| 등록일 | 2025-11-05 |
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골다공증(骨多孔症, Osteoporosis) 원인(原因)과 치료(治療) 등 예방(禮防)에 좋은 음식(飮食) 10 가지.hwp 바로보기 |
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골다공증(骨多孔症, osteoporosis)은 뼈의 질환으로 특히 여성에게 다발하는 질병이며 뼈의 밀도가 낮아지고 구조가 엉성해져 강도가 약해지는 것이 병적일 정도인 상태를 말한다. 밀도가 줄어들면서 뼈가 부서지기 쉽고(fragility), 특히 병적인
골절(fracture)이 발생하기도 한다. 의학적으로, 뼈밀도가 젊은 성인에 비해 2.5 표준 편차(standard deviation) 이하일 경우를 골다공증이라 한다. ‘뼈엉성증’으로도 부르는데 중국어 골질소송증(骨質疏鬆症, osteochromic litigation), 일본어 골조송증(骨粗鬆症, osteoporosis)은 모두 그런 의미이다. 골다공증의 원인은 노화(老化), 폐경(閉經), 영양 결핍(營養 缺乏), 기타 운동 부족(運動不足), 흡연(吸煙), 과도(過度)한 음주(飮酒), 특정 약물(特定 藥物, 스테로이드 등)이나 질병(갑상선 기능 항진증, 신장 질환 등)도 위험 요인입니다. 자세한 발병 원인(原因)과 증상(症狀), 치료 방법(治療 方法), 그리고 예방(豫防, prevention)에 좋은 음식 10 가지를 첨부파일과 같이 소개하니 건강에 도움이 되었으면 합니다. |
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